1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
    Ans-1885 ई.
  2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)
    Ans-1905 ई.
  3. मुस्लिम लीग की स्थापना
    Ans-1906 ई.
    4.कांग्रेस का बंटवारा
    Ans-1907 ई.
  4. होमरूल आंदोलन
    Ans1916 ई.
  5. लखनऊ पैक्ट
    Ans-दिसंबर 1916 ई.
  6. मांटेग्यू घोषणा
    Ans-20 अगस्त 1917 ई.
  7. रौलेट एक्ट
    Ans-19 मार्च 1919 ई.
  8. जालियांवाला बाग हत्याकांड
    Ans-13 अप्रैल 1919 ई.
  9. खिलाफत आंदोलन
    Ans-1919 ई.
  10. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित
    Ans-18 मई 1920 ई.
  11. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन
    Ans-दिसंबर 1920 ई.
  12. असहयोग आंदोलन की शुरुआत
    Ans-1 अगस्त 1920 ई.
  13. चौरी-चौरा कांड
    Ans-5 फरवरी 1922 ई.
  14. स्वराज्य पार्टी की स्थापना
    Ans-1 जनवरी 1923 ई.
  15. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
    Ans-अक्टूबर 1924 ई.
  16. साइमन कमीशन की नियुक्ति
    Ans-8 नवंबर 1927 ई.
  17. साइमन कमीशन का भारत आगमन
    Ans-3 फरवरी 1928 ई.
  18. नेहरू रिपोर्ट
    Ans-अगस्त 1928 ई.
  19. बारदौली सत्याग्रह
    Ans-अक्टूबर 1928 ई.
  20. लाहौर पड्यंत्र केस
    Ans-8 अप्रैल 1929 ई.
  21. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
    Ansदिसंबर 1929 ई.
  22. स्वाधीनता दिवस की घोषणा
    Ans-2 जनवरी 1930 ई.
  23. नमक सत्याग्रह
    Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक
  24. सविनय अवज्ञा आंदोलन
    Ans-6 अप्रैल 1930 ई.
  25. प्रथम गोलमेज आंदोलन
    Ans-12 नवंबर 1930 ई.
  26. गांधी-इरविन समझौता
    Ans-8 मार्च 1931 ई.
    28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
    Ans-7 सितंबर 1931 ई.
  27. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
    Ans-16 अगस्त 1932 ई.
    30.पूना पैक्ट
    Ans-सितंबर 1932 ई.
  28. तृतीय गोलमेज सम्मेलन
    Ans-17 नवंबर 1932 ई.
  29. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
    Ans-मई 1934 ई.
  30. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
    Ans-1 मई 1939 ई.
  31. मुक्ति दिवस
    Ans-22 दिसंबर 1939 ई.
  32. पाकिस्तान की मांग
    Ans-24 मार्च 1940 ई.
  33. अगस्त प्रस्ताव
    Ans-8 अगस्त 1940 ई.
  34. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
    Ans-मार्च 1942 ई.
  35. भारत छोड़ो प्रस्ताव
    Ans-8 अगस्त 1942 ई.
  36. शिमला सम्मेलन
    Ans-25 जून 1945 ई.
  37. नौसेना का विद्रोह
    Ans-19 फरवरी 1946 ई.
  38. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
    Ans-15 मार्च 1946 ई.
  39. कैबिनेट मिशन का आगमन
    Ans-24 मार्च 1946 ई.
  40. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस
    Ans-16 अगस्त 1946 ई.
  41. अंतरिम सरकार की स्थापना
    Ans-2 सितंबर 1946 ई.
  42. माउंटबेटन योजना
    Ans-3 जून 1947 ई.
  43. स्वतंत्रता मिली
    Ans-15 अगस्त 1947 ई.
    प्रश्न:- स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?
    उत्तर:- लार्ड माउंटबेटन।
    प्रश्न:- भारत के प्रथम वायसराय कौन थे?
    उत्तर:- लॉर्ड कैनिंग।
    प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी?
    उत्तर:- विजयलक्ष्मी पंडित।
    प्रश्न:- भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है?
    उत्तर:- अप्सरा।
    प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी?
    उत्तर:- प्रेमा माथुर।
    प्रश्न:- भारतीय वायुसेना की प्रथम महिला पायलट?
    उत्तर:- हरिता कौर देओल।
    प्रश्न:- भारतीय वायुसेना का प्रथम अधिकारी जिसने परमवीर चक्र प्राप्त किया?
    उत्तर:- निर्मलजीत सेंखो।
    प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष?
    उत्तर:- मीरा कुमार।
    प्रश्न:- भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर:- सोमनाथ चटर्जी।
    प्रश्न:- भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?
    उत्तर:- सुकुमार सेन।
    प्रश्न:- भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे?
    उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल।
    प्रश्न:- भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे?
    उत्तर:- सरदार बलदेव सिंह।
    प्रश्न:- भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे?
    उत्तर:- आर.के. षंमुखम चेट्टी।
    प्रश्न:- भारत किए पहले केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे?
    उत्तर:- मौलाना अबुल कलाम आजाद।

Leave a comment

Your email address will not be published.